Хотите научиться совмещать любимое дело и бизнес? О том, как это сделать, расскажет рок-музыкант и бизнесмен Дмитрий Лебедев, основатель гитарной школы iRockstar. У него более 300 студентов, 40 тысяч подписчиков на YouTube, несколько филиалов в Киеве и куча клиентов. При этом он является рок гитаристом в нескольких группах.

За время своей предпринимательской деятельности Дима научился воплощать мечты в реальность. От работает в кайф, при этом зарабатывает кучу денег.

Смотрите интервью с Дмитрием Лебедевым, рокером и успешным бизнесменом:

 

 

Дима, приветствую!

Всем привет, друзья я сегодня первый раз в клубе BeFree, мне это очень интересно, очень рад, что вы меня пригласили, постараюсь быть вам полезен.

От советского музыканта до успешного бизнесмена

Я -то знаю, насколько ты крут, но большинство всё равно тебя не знает. Расскажи немного о тебе. Ты – рок-музыкант и бизнесмен, как ты до этого дошел?

Меня зовут Дмитрий Лебедев. Мне 34 года, музыкой занимаюсь я достаточно давно – с 5 лет. Прошёл большой путь – начиная с музыкальной школы (играл в оркестре на скрипке). Я по образованию скрипач, жизнь занесла меня в Киев – учиться. Изначально я учился в советской музыкальной школе, это было ужасно скучно, у меня был внутренний протест, и я поехал в Киев – решил сменить вообще деятельность. Вот и подумал, что классно было бы стать менеджером внешнеэкономической деятельности, торговать с китайцами, перебирать бумажки в офисе, что это будет очень увлекательно в “белом воротничке”. 

Но потом оказалось что это мне это нисколько не интересно. Я работал в такой транснациональной корпорации, работа была в принципе мне интересна, но там была очень старая советская иерархия топ-менеджмента вообще менеджмента, которая мне абсолютно не подходила и я понял, что этим заниматься не хочу. Вернулся к музыке, опять стал заниматься профессионально этим делом. Но оказалось, что в общем-то музыка, в Украине по крайней мере, не приносит стабильного дохода. Поэтому чтобы ты был профессиональным музыкантом и нормально себя чувствовал, нужно быть топовым музыкантом там типа вот уровень Океана Эльзы, каких-то известных групп.  Их у нас в Украине наверное около 10.

Тех, кто зарабатывает на музыке…

Да, чтобы музыкой заработать себе на машину, ты должен быть гитаристом Океана Эльзы. Так как это место было занято, пришлось думать что-то другое. Мне хотелось занимался чем-то около музыкальным, и я решил преподавать. Это сразу начало получаться, и первое что я для себя открыл в то время, что преподаватели музыки – они писали на заборах… 

Давали на столбах объявления.

Да, я понял еще тогда что все стремится в “диджитал”, и решил рекламировать себя в интернете. Мы стали записывать первые уроки ВКонтакте, тогда Ютуба еще не было. 

Мы записывали видео разборы песен, и это работало. Буквально за несколько месяцев мой график был расписан – я работал с учениками по 8 уроков в день. 

Всё шло хорошо, пока я был холостым и молодым. Потом у меня появилась девушка.

А это сразу затраты в х3… 

Да, сразу же затраты выросли на порядок  и пришлось думать что же делать дальше. Я повысил цены своих уроков, они тогда были уже выше среднего. Я понял что дальше их уже повышать некуда, я уперся в уровень дохода. Тогда у меня возникла идея  открыть свою школу, на то время я подрабатывал в частной музыкальной школе, и я увидел, как все это работает изнутри. Также я подрабатывал еще в одном стартапе, они занимались электронными сигаретами. Я поучаствовал скажем на старте кампании увидел как это всё зарождается, и самое основное – я понял, какие ошибки они совершали,я потом их в своем бизнесе не допускал. И это мне позволило сейчас быть там где я нахожусь. 

Главные ошибки, которые вредят бизнесу

Сразу расскажи, что это за ошибки были?

У музыкальной школы были 2 основные ошибки, первое – это недостаточное количество оборотных средств. Они стартанули бизнес, и не рассчитали силы. Мы постоянно переезжали из одного помещения в другое, это была часовая аренда каких-то там кабинетов. Второе – было недостаточно количество рекламы, они сделали классный сайт, но не  занимались чем-нибудь другим. Мало ребята вложили средств. Через год они закрылись. 

Второй стартап был достаточно интересный, но там был специфический чувак директором. Он всего боялся – пробовать новое, что-то менять. 

В стартапах нужно пробовать. Должна быть гибкость, пока ты не найдешь ходовые элементы, товары. Вначале ты пытаешься все всем продавать, потом находишь самое лучшее, и кому ты будешь продавать. 

Вот этого там не было. 

Маркетинговая стратегия для старта бизнеса

Расскажи, как ты перешел от наемного сотрудника к предпринимательской деятельности. Вот что щелкнуло, что тебе натолкнуло и как переход произошел.

Это произошло не без помощи. Что было с моей стороны – у меня была мечта, у меня очень развито творческое мышление, я когда вижу какие-то цели, я вижу это все визуально. Когда я хотел открывать школу, я видел какого она будет размера, что там будет в коридоре, какой там будет коврик, какие гитары, какие люди будут преподавать. У меня это настолько легко – я как фильм смотрю. И когда я это воплощаю в жизнь, то это воплощается точно так же как я себе это представлял. 

Но у меня тогда не было средств для стартового капитала, это было скорее как мечта. И тут у меня появился ученик, которому я очень благодарен. Он был бизнесмен, у него был бизнес один из самых крупных в Украине в этот нише. Он поверил в мою мечту и помог мне: с написанием бизнес-плана, с разработкой маркетинговой стратегии. Мы с ним в тандеме работали. И плюс у меня еще было экономическое образование, я как бы не совсем был дуб-дерево в этом плане. Я знал это все в теории, он мне помог это все с практической точки зрения рассмотреть. И плюс он выступил как инвестор, и так вместе с ним мы открыли школу, запустили ютуб-канал. Вернее, сначала канал для раскачки, чтобы появилась какая-то клиентура, подписчики, чтобы им уже продавать уроки игры на гитаре.

Очень важно, чтобы в жизни человека был какой-то опытный товарищ, учитель, который сможет направить. Благодаря такому человеку мне все удалось. Сейчас у нас 4 филиала, и мы думаем над открытием следующего. 

Важно правильно проработать маркетинговую стратегию.

Да, когда я открывал свой бизнес я очень тщательно готовился. У многих моих знакомых-предпринимателей позакрывались бизнесы по причине недостаточного изучения как раз маркетинга: портрета целевой аудитории, ее месторасположения. Вся подготовка у меня заняла где-то полгода. Мы постепенно подготовили сайт, контент для Youtube, я придумал название школы, нарисовал логотип, написал кучу планов и стратегий, и только потом мы сняли помещение. Обычно это недооценивается. 

То есть, лучше отсрочить старт бизнеса, уделив время подготовке.

Пускай это будет полгода, год, два года, – ничего страшного, потерпите. Лучше все 10 раз посчитайте, подготовите, тогда точно у вас все получится, чем вы стартанете сломя говолу, наберете долгов, каких-то кредитов… И потом будете расхлебывать

Команда – двигатель компании

Расскажи пожалуйста, как заниматься менеджментом так, чтобы при этом играть в рок-группе колесить по стране, заниматься эко движением, тусить?

Первое и самое важное – это офигенная команда, команда которая будет очень мотивированная. Которая будет очень профессиональная, и на которую ты сможешь потом автоматизировать все эти бизнес-процессы. Вначале я очень много чего делал сам. Потом пришли люди, я их нанял, научил чему-то, они стали работать. Я их контролировал, а сейчас уже даже их не контролирую, я их просто вдохновляю я хожу на работу. У меня всегда хорошее настроение, я счастливый человек, я такой захожу: “Эхе-хей ребята, как у вас дела?” Пришел всех зарядил позитивными эмоциями они все работают, очень круто, “заряженные” и мотивированные. 

Я очень щепетильно подхожу к найму сотрудников. У нас работают только красивые люди, девушки у нас просто все модели, пацаны тоже все модели, вот это у меня на каком-то интуитивном уровне. Если мне человек внешне симпатичен, мне с ним будет как бы комфортнее работать, если он какой-то “рогокастен”, то, как показывает практика, я с ним не сработаюсь. 

Дальше очень важный момент, когда ты нанимаешь сотрудника – чтобы у него был офигенный потенциал. 

Он может быть даже без образования, может быть молодым, он может быть неопытным, но в нем вот эта жилка искра есть – значит, ты его научишь. 

Еще один интересный вопрос – сколько нужно платить, и как нужно рассчитывать зарплату для того, чтобы, человек у тебя работал и раскрывался?

Мой принцип – нужно платить как можно больше, насколько это возможно и позволяет компания. Например, в iRockstar я несколько лет получал зарплату меньше, чем мои сотрудники. Но я понимал, со временем мой доход вырастет, как оно в принципе и произошло сейчас. Вообще, мне кажется, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Я всегда пытался заинтересовать людей не только финансовой составляющей. В моей компании офигенная атмосфера, у нас постоянно происходит какая-то движуха, у нас какие-то здесь постоянно танцы, какие-то песни, какие-то пляски, какие-то приколы, люди снимают какие-то видео, офигенные студенты. 

Плюс к этому – мы постоянно вкладываем в команду: корпоративы, походы куда-то там, Дни рождения отмечаем, украшаем школу. Постоянно работает так называемый тимбилдинг, чтобы люди себя ощущали частью команды. Вместе с эти я постоянно стараюсь повышать зарплату, даже за свой счёт. 

Как получить 20 000 подписчиков на YouTube за год

Дима, у тебя 40 000 подписчиков в нишевом таком проекте – гитарная школа. Скажи, за счёт чего?

Первое – я очень к себе критичен. Я постоянно стараюсь все довести до максимального уровня, поэтому с самого начала когда мы начинали заниматься “Ютубом”, то взяли профессиональную камеру, освещение, профессионального монтажера. Мы сделали просто очень качественный на то время контент, который сразу начал выделяться на фоне остальных и у нас был просто сумасшедший старт – 20 000 подписчиков буквально за первый год. 

Еще один момент – регулярность. Мы делаем 2-3 выпуска в неделю – это мастхев. 

То есть если вы хотите именно зарабатывать на YouTube надо этим заниматься именно систематически, это отдельная профессия. Вот кроме этого надо быть в курсе алгоритмов YouTube, а они постоянно меняются.

Секрет счастливого бизнесмена

Как внутри ты себя ощущаешь? Ты больше предприниматель или рок-музыкант?

Я делаю то, что мне нравится. Сначала мне хотелось реализоваться как педагог, до этого я хотел реализоваться как музыкант – играл на гитаре, часами занимался. Я достиг какого-то определенного уровня игры на гитаре, на скрипке, в пении, потом я раскрылся как учитель, 10 лет преподавал. Я уже в принципе всего, чего хотел, достиг. 

Вот теперь мне интересно развиваться как предприниматель, как менеджер. Мне нереально нравится управлять людьми – не деньги зарабатывать, мне нравится именно, как люди растут, как они развиваются. Сейчас я работаю над развитием себя как композитора – пишу музыку. А так у меня куча всяких хобби я художеством занимаюсь, пишу картины. 

И моя работа позволяет мне совмещать очень много разного. Я каждый день делаю что-то новое для себя и это очень круто.

Дай совет людям, которые пытаются построить бизнес.

Это будет очень простой и банальный совет, но он самый главный. 

  • Главное –  видеть перед собой цель, визуализировать свое желание. 
  • Второе – это несгибаемая вера в себя в свою команду. 
  • Третье – несгибаемая воля к победе, какие бы ни были обстоятельства.

Если прямо сейчас вы поняли, что, как и Дмитрий Лебедев, хотите быть свободными, жить в кайф, при  этом стремительно развивать свой бизнес, вам прямая дорога в клуб свободных предпринимателей BeFree. Здесь вы научитесь руководить компанией на автопилоте, почерпнете массу новых идей и получите свою порцию вдохновения! Чтобы вступить в клуб BeFree, переходите по ссылке. 

 

Делайте маркетинг и порвите свой рынок!

Петр Савич.

Поделиться записью:

 

Об основателе

 

Пётр Савич

Пётр Савич

Маркетолог, бизнес-консультант, основатель компании Sales Marketing System

 

Эксперт в сфере интернет-маркетинга и управления продажами. Выстраиваю системный маркетинг для руководителей малого и среднего бизнеса. Сертифицированный специалист по управлению инновациями, интернет-маркетингу и корпоративному тайм-менеджменту. Спикер и докладчик профессиональных конференций по маркетингу, в частности REX, Marketing Drive и других.

За свою профессиональную деятельность:

⨀ заработал свыше $30’000’000 для своих клиентов...

 

Подробнее обо мне