Инсайты для развития бизнеса можно брать где угодно. Например, в фильмах. Поделюсь открытиями, которые я увидел в фильме Moneyball (Человек, который изменил все). А еще — как эти идеи можно использовать в бизнесе.

О чем фильм

Без спойлеров, увы, не получится. Но постараюсь рассказать так, чтобы потом всё же было интересно смотреть. Фильм о генеральном директоре бейсбольной команды “Окленд Атлетикс” Билли Бине. Не особенно успешной и, можно сказать, бедной. Их бюджет в 5 раз меньше, чем у фаворитов. Соответственно, нет возможности купить “звездных” игроков.

“Это нечестная игра, нас выпотрошили; бедные команды — как доноры органов для богатых”.

После очередного проигрыша команды генеральный директор случайно встречает человека, который увлекается статистикой матчей. Он объясняет, как можно выигрывать без известных бейсболистов и большого бюджета.

Эта идея противоречит всему, к чему привыкли в этой игре. Поэтому внедрению новых правил в команде сопротивляются и скауты (люди, набирающие игроков), и тренер. Не играет в пользу главного героя и его импульсивность, а еще — отсутствие прямого общения с бейсболистами.

Итог — сперва тренер не обращает внимания на любые попытки генерального что-то изменить. Он не ставит его игроков на нужные позиции, некоторых просто держит на скамейке. Команда продолжает проигрывать игру за игрой. В проигрышах скауты, игроки, журналисты и владельцы винят главного персонажа.

Герою приходится преодолевать сопротивление, искать обходные пути и всё это время держать фокус на идее, которую он продвигает. Он рискует должностью, отношениями и репутацией. Наконец, команда начинает одерживать победы. Снова и снова. Пока не бьет рекорд по количеству выигранных матчей подряд (20 игр).

Стоит ли смотреть

Смотреть стоит. Брэд Питт в главной роли хорош, остальные актеры тоже на уровне. Если говорить о сюжете, он не слишком запутан, но наблюдать всё же интересно. Это фильм биографический, поэтому особых спецэффектов там не ждите.

Но главное — смотреть стоит ради инсайтов для своего бизнеса. А значит, фильм будет особенно интересен бизнесменам:

  • чья компания сейчас переживает не лучшие времена;
  • желающим достичь экстра-результатов;
  • переживающим отсутствие поддержки со стороны близких и коллег.

А еще “Человек, который изменил всё” будет полезен лидерам, руководителям любого уровня. Они смогут многое почерпнуть не только из сюжета, но и из характера, поступков, решений главного героя.

Иди против течения

Первое, что можно почерпнуть из фильма — не бойся идти против течения. Нарушать правила, разбивать стереотипы, поступать так, как “нельзя”.

Билли Бинн начал подбирать игроков исходя не из их “звёздности” или походки, или того, какие у них подружки (как делали остальные). Он основывался только на статистике. И только на нужных ему показателях.

Если мы попытаемся играть как Янки здесь, то мы точно проиграем Янки на поле.

Если бизнесмен хочет достичь прорывных результатов, не стоит копировать действия конкурентов. Особенно если у них значительно большие бюджеты. На их поле с такой стратегией ждет только проигрыш.

Нужно действовать принципиально иначе. Только тогда у вас появляется шанс, что вы сможете вырваться вперед. Это не гарантия, только шанс, но уже кое-что, согласитесь.

Думайте и делайте не так, как остальные. Пробуйте действовать по-своему.

Конкуренты заполонили Facebook? Подумайте, как вы можете продвигаться в Instagram. Все делают обширные портфолио? Попробуйте закрыть сайт заглушкой и написать, что у вас нет времени на эти глупости — много хороших и интересных задач.

Ищите своё, не бойтесь делать что-то кардинально новое!

Поддерживайте в себе непоколебимую веру

Чтобы достичь результата, вы должны верить в это. Верить в себя, в свою идею, в свой бизнес, в свой успех.

“Я ненавижу проигрывать, ненавижу, я ненавижу проигрывать даже сильнее чем хочу выиграть. И в этом разница.”

Без веры вас может “скосить” первый же провальный месяц или сорванная сделка. Без веры, когда вы растеряете весь первоначальный кураж, у вас могут опуститься руки и накрыть апатия. Вера дает вам силы, когда, казалось бы, все катится в пропасть.

Важно не просто механически повторять какой-то набор действий, а брать силы из всей уверенности и заряжать себя, своих сотрудников, свой бизнес драйвом. Так вы существенно повышаете шансы того, что всё получится.

Будьте настойчивыми

Билли говорили, что его поступки безумны все: скауты, тренер, даже дочь. Он рисковал работой, репутацией, возможностью жить в одном городе с ребенком. И всё же он оставался настойчивым.

“Человек, который первым пробивает стену, всегда набивает больше всего шишек”.

Плыть против течения сложно. Иногда невыносимо сложно. Ветер шумит в ушах, брызги застилают глаза, каждый взмах руками усиливает режущую боль во всем теле. Чтобы не утонуть и не сдаться течению, нужна настойчивость.

Слушайте не сердце, а цифры

В бизнесе жизненно важно уметь ориентироваться на цифры.

“Мы считаем карты за блекджеком, чтобы выиграть у казино”.

Я часто видел такую картину. Компания настраивает аналитику, собирает статистику, видит, на каком сотруднике “проседает” весь бизнес. Цифры показывают, что с ним стоит прощаться. Но… его оставляют. Потому что “человек-то хороший, старается”.

Есть множество других вариантов:

  • несмотря на цифры, использовать заведомо неэффективные каналы продвижения;
  • несмотря на цифры, заполнять склады никому не нужным товаром;
  • несмотря на цифры, тратить основную массу времени на низкомаржинальные услуги, и т.д.

Получается, что отчеты — просто дань бюрократии. Цифры отдельно, жизнь отдельно.

Бизнес — это деньги. А деньги любят счет, любят рациональность. Поэтому принимать решения на основе цифр — один из важнейших навыков бизнесмена.

Выстраивайте команду

Бизнес — командная игра. Как и бейсбол.

Билли вначале не общался с игроками, когда он начал их поддерживать и вдохновлять, победы посыпались одна за одной. Он отчитал тех, кто праздновал конец игры, несмотря на поражение. Дал понять, что все это — не просто работа.

Окружайте себя правильными людьми. Общайтесь с сотрудниками, вдохновляйте их своей верой. 

Сфокусируйтесь и держите глаза открытыми

В критический момент Билли встретил человека, который открыл ему выигрышную стратегию. Казалось бы, совершенно случайно. Но это не случайность.

В бизнесе и в жизни, когда ты сфокусирован на чем-то, возможности могут появляться будто из ниоткуда. Для этого нужны:

  • четкое видение результата;
  • огромное желание достичь цели;
  • конкретные шаги в ее направлении.

Да, похоже на “Алхимика” Коэльо, но здесь нет никакой мистики. Это наука, феномен Баадера-Майнхоф. В сети есть много статей и видео об этой теории.

Повторюсь, возможности могут появляться в самый неожиданный момент. Задача руководителя или бизнесмена — вовремя увидеть свой шанс, поймать его и использовать.

Как видите, “Человек, который изменил всё” наполнен инсайтами и открытиями. Безусловно, не стоит делать кальку с поведения главного героя. Но основные идеи можно использовать для развития своего бизнеса и достижения экстра-результатов.

Компания Sales Marketing System поможет пройти этот путь проще. Как? Давайте поговорим об этом на бесплатной консультации. Назначайте дату и время здесь.

Делайте маркетинг и порвите свой рынок!
Петр Савич.

Поделиться записью:

 

Об основателе

 

Пётр Савич

Пётр Савич

Маркетолог, бизнес-консультант, основатель компании Sales Marketing System

 

Эксперт в сфере интернет-маркетинга и управления продажами. Выстраиваю системный маркетинг для руководителей малого и среднего бизнеса. Сертифицированный специалист по управлению инновациями, интернет-маркетингу и корпоративному тайм-менеджменту. Спикер и докладчик профессиональных конференций по маркетингу, в частности REX, Marketing Drive и других.

За свою профессиональную деятельность:

⨀ заработал свыше $30’000’000 для своих клиентов...

 

Подробнее обо мне