Как вы оцениваете продуктивность работы своей компании за год? Наверное, это именно тот главный вопрос, которым задаются предприниматели в преддверии праздников. Кто-то, анализируя показатели бизнеса, лучезарно улыбается – ему удалось достичь поставленных целей. Но большинство не радуется полученным результатам, и причиной тому может быть… неправильно проведенная стратегическая сессия в конце/начале года. 

Что это такое, и в чем подвох?

Стратегическая сессия – один из рабочих управленческих инструментов, который используют крупные компании. В ходе таких мероприятий ведущие топ-менеджеры собираются на нейтральной территории (например, в загородном доме) и устраивают настоящий “мозговой штурм”. На стратегические сессии часто приглашают бизнес-консультантов, которые помогают сотрудникам компании раскрыть свой потенциал. В ходе совместной работы часто рождаются креативные и даже гениальные идеи, которые, впоследствии, внедряются в работу бизнеса. 

Так этот инструмент работает в идеале.

Стратегическая сессия позволяет составить бизнес-план на следующий год и планомерно двигаться к поставленной цели.

Сегодня ежегодные стратегические сессии проводит большинство компаний, но я неоднократно замечал, что этот инструмент срабатывает далеко не у всех.

Это произошло с одним из моих клиентов, владельцем регионального бизнеса в Украине. Пошуршав страницами нескольких бизнес-руководств, он понял, что его компании срочно нужна стратегическая сессия. Он снял загородный дом для своей команды, нанял опытного бизнес-тренера и стал ждать, когда же его сотрудники, замотивированные и креативные, вернутся с мероприятия и начнут “двигать” компанию к успеху.

Позже в беседе со мной он тихо вздыхал, жалуясь то на несознательность работников, то на непрофессионализм бизнес-тренера. Разобрав ситуацию клиента, я понял, что проблема была куда глубже, а именно – в неправильном проведении стратегической сессии в целом. 

Как же пользоваться этим управленческим  инструментом, чтобы стратегическая сессия не превратилась в банальный предновогодний корпоратив? Давайте разбираться. 

Кто должен участвовать в стратегической сессии?

Многие руководители малого и среднего бизнеса, услышав о том, что стратегическая сессия – необходимый инструмент для успеха компании, нанимают консультантов и бизнес-тренеров для ее проведения. При этом сами участвовать в мероприятии они считают не нужным. По их мнению, 

участия команды в мероприятии будет вполне достаточно.

Это – одна из ключевых ошибок в проведении стратегической сессии. 

Действительно, сотрудники компании могут поучаствовать в ней, и даже вернуться на работу полными идей и креатива. Но руководитель, который не участвовал в мероприятии, с высокой долей вероятности не поймет рвений команды. У него остануться свои мысли по поводу развития компании такими же, какими они были до стратегической сессии. 

Чтобы внедрить управленческий инструмент правильно, наряду с командой в мероприятии обязательно должен участвовать и руководитель – первое и ключевое лицо компании. Правильные цели и вектор их исполнения в первую очередь должны внедриться в сознание CEO компании, поскольку именно он является “мозгом” всего бизнеса. В противном случае мероприятие превратится в дорогой корпоратив, лишенный смысла. 

Масштабы бизнеса имеют значение

Стратегические сессии у крупных компаний в 99% случаев срабатывают, как по учебнику. Сотрудники корпоративного сектора на 3-7 дней отправляются на “брейн сторм”. По его результату составляется бизнес-план, который достигается всеми подразделениями с помощью бюрократических инструментов в течение всего года. 

Но даже самый знающий и талантливый бизнес-консультант не сможет правильно провести стратегическую сессию для компаний малого и среднего бизнеса, пользуясь теми же техниками, что и для крупных корпораций. 

Чтобы этот инструмент сработал для среднего бизнеса, подход к проведению стратегической сессии необходимо изменить в соответствии с определенными параметрами. Их внедрение поположительно отразится на работе компаний разных сегментов, работающих на рынках Украины, Казахстана и других стран СНГ.

Учитывайте роль личности в управлении

В крупных международных корпорациях, таких как Coca-Cola или Samsung, роль личности крайне размыта. Так, даже при смене генерального директора в одной из этих компаний, существенных изменений не произойдет. 

В малом и среднем бизнесе, напротив, гендиректор/директор по маркетингу/ собственник является “исходной точкой”. Именно он выступает “энергией” компании, которая направляет ее в определенное русло. 

Исходя из этого согласование решений в крупных и средних компаниях происходит по-разному. Это касается и стратегических сессий. В масштабных корпорациях бизнес-план внедряется и запускается в работу сразу после принятия. В средних и мелких компаниях решения могут приниматься импульсивно. 

Например, генеральный директор, побывавший на конференции по маркетингу, может загореться идеей внедрения в работу бизнеса какого-либо инструмента. Если предварительно не проверить целесообразность внедрения инноваций, глава компании рискует потерять время и, что еще неприятнее, потратить большие деньги впустую.

Учитывая роль личности в малом и среднем бизнесе, становится понятно: грамотное внедрение любых решений, принятых на стратегической сессии, зависит от руководителя. И конечно же – его целеустремленности. Если же директор не придерживается поставленной цели, постоянно меняя вектор компании, стратегическая сессия не даст результатов. 

Техника проведения  + психологический фактор

Консалтинговые техники, которые используются на стратегических сессиях для крупных компаний, сработают для малого и среднего бизнеса, но только в том случае, если использовать их с “наложением” определенных психологических приемов. 

Готовя стратегические сессии для своих клиентов я, в первую очередь, “вывожу на поверхность” картину мира человека, руководящего компанией: его ценности, убеждения, желания и цели. Часто мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда руководитель сам не догадывается о своих истинных намерениях. 

На основе глубинной психологической работы с первым лицом я достигаю результата, наложив приемы маркетинга, продаж и управления на истинные, “глубинные” цели руководителя. Комплексный подход, адаптированный под желания основателя, побуждает его двигаться к цели и держать вектор, определенный на стратегической сессии. 

Толчок и поддержка

Знающий свою цель руководитель – это уже полдела. 

Но чтобы поставленная цель была достигнута, необходимо поддерживать его начинания в течение года после проведения стратегической сессии. Это – работа грамотного бизнес-консультанта, который:

а) определяет четкую мотивацию клиента, и составляет план действий по внедрению стратегии,

б) помогает клиенту держать фокус на намеченном плане, день за днем участвуя в достижении поставленной цели.

Если вы хотите организовать стратегическую сессию, которая “вскроет” ваши истинные, глубинные цели, обращайтесь в компанию Sales Marketing System. Я с радостью помогу разработать реалистичную стратегию для вашей компании, основанную на ваших истинных ценностях. 

Хотите узнать еще больше фишек, которые помогут вашему бизнесу взлететь? Нужно настроить маркетинг на автопилоте, что-то “докрутить” или создать “с нуля”? Записывайтесь на бесплатную консультацию по ссылке.

Делайте маркетинг и порвите свой рынок!

Петр Савич

Поделиться записью:

 

Об основателе

 

Пётр Савич

Пётр Савич

Маркетолог, бизнес-консультант, основатель компании Sales Marketing System

 

Эксперт в сфере интернет-маркетинга и управления продажами. Выстраиваю системный маркетинг для руководителей малого и среднего бизнеса. Сертифицированный специалист по управлению инновациями, интернет-маркетингу и корпоративному тайм-менеджменту. Спикер и докладчик профессиональных конференций по маркетингу, в частности REX, Marketing Drive и других.

За свою профессиональную деятельность:

⨀ заработал свыше $30’000’000 для своих клиентов...

 

Подробнее обо мне